欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

六月凤凰花开,相约火热青春---2015级在职MPAcc植物园游记

发布者:chenguibao   发布时间:2016-06-29 10:05:23   浏览数: 次   [ 返回 ]



“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,说的是美丽灿烂的凤凰花,在这凤凰花开最当热烈之时----618日,在职2015MPAcc在职厦门班同学们迎着花红叶绿,满树如火的凤凰花开,踏着火热青春向厦门植物园出发啦。
下午四点,同学们在植物园西门准时汇合。西门广场的“知者乐水”,恰到好处地映照了我们此刻的心情。历经三个多月紧张而忙碌的“5+2模式”(5天工作+2天学习),此刻切换成拥抱大自然、呼吸负氧离子、愉悦身心的活动。虽然天空初始是一脸阴沉,但是大家依然热情高涨,心“晴”灿烂。我们迫不及待入园,首先映入眼帘的是大文豪矛盾先生1981年题字“厦门市园林植物园”。
 

 
拾阶而上,两边是黄色的夹竹桃,走上前去一看:一幅山水墨画瞬间在你眼前铺展开来,让你豁然开朗,这就是“万石涵翠” 。万石水库一面依山,三面环湖,湖光山色,别有风采。往湖西侧望去,一线排开的是高大雄伟的大丝葵、华盛顿棕,好像在列队欢迎我们的到来。人在画中游,画在人中行,一边静静领略风光无限好、一边闲庭信步向前走。
 

 
大家快来看,这株大叶樟木是邓爷爷1984年来厦门视察并亲植的,枝繁叶茂象征着的厦门繁荣昌盛。大叶樟木边上就是具有异国风情的南洋杉草坪,高大挺拔的各种南洋杉,因地制宜地利用缓坡地型恰到好处凸显出高、大、宽、广的意境,是游客休憩、小孩嬉戏和新人拍婚纱最喜欢的场所。在这里,我们可以观赏到世界五大著名观赏树种之一的南洋杉,拥有27种为全国之最。草坪中有各种南洋杉,或直,或倾,或弯,或曲,男同学在纳闷为什么树形如此多姿,女同学们笑着答她们在跳美丽的华尔兹。
 

 
穿过这些会跳舞的树,我们“空降”到了雨林世界,畅游人间仙境。这里以有宽大的板状根,具滴水叶尖,茎上开花,绞杀现象,附生等特点的雨林植物为主。越往里走,扑面而来的是云雾缭绕、 奇花异草、小桥流水、云中飞瀑,如梦如幻,难怪帅哥们说,看到七仙女下凡呢。



 
告别了雨林仙境,我们重返人间路,不知不觉已步入滴水山岩。然后我们来到了憧憬已久的沙漠地带——沙生植物区。作为目前中国最大的仙人掌园,栽培各类沙生植物321200余种,分室外展区和展览温室两大部分。室外展区有形如巨瓶的瓶干树、满把胡子的老人棕,还有三角大戟、露兜树等。展览温室里各种仙人掌植物争奇斗艳、应接不暇:有国内自行栽培的最大金琥王,有罕见的金刺般若、霸王树、龟纹木棉,还有南非引种的生石花、棒叶花等小巧玲珑、亲亲可人的多肉植物。



 
一行欢声笑语、津津乐道,一路畅所欲言、天南地北,美好的时光总是在笑声中悄然而逝,我们依依不舍地走出植物园。眼前满目的火树楹木,就像是我们正在燃烧着的火热青春,风一吹留下了一页最美的书签——六月凤凰花开,相约不悔青春。