欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

厦门大学管理学院与厦门上市公司协会签署联合培养示范基地协议

发布者:chenguibao   发布时间:2017-04-11 10:01:28   浏览数: 次   [ 返回 ]



    331日下午,厦门大学管理学院与厦门上市公司协会在厦门大学管理学院举行了联合培养示范基地签约仪式和联合培养座谈交流会。厦门证监局局长李永春、厦门上市公司协会会长吴坚、厦门证监局公司监管处长陈永强、厦门证监局公司监管处副处长朱琳,厦门大学管理学院院长叶建明、党委副书记李峰、专业硕士中心主任蔡舜、MPAcc中心主任黄炳艺、职业发展中心主任王燊等双方有关人员共同出席了此次活动。签约仪式及座谈交流会由专业硕士中心主任蔡舜教授主持。

    叶建明院长首先对厦门上市公司协会、厦门证监局一行表示了热烈欢迎,并指出社会实践环节在研究生培养过程的重要性,开展研究生联合培养示范基地建设工作是研究生教育综合改革的重要举措,其目的在于探索创新人才培养模式。叶院长同时介绍了管理学院的学科专业和定位,尤其是厦门大学会计专业硕士(MPAcc)的人才培养定位,并希望通过建立联合培养示范基地,共同培养更优秀的毕业生。李永春局长非常肯定厦门大学会计学科在研究生培养方面的突出贡献,希望以本次联合培养示范基地的签署为契机,在共同研究、共同培养、输送人才上发挥厦门大学会计专业硕士的优势,实现资源共享、互惠互利、强强联手,提升设站高校和单位的学科建设水平、人才培养质量和科技研发能力。吴坚会长强调厦门上市公司协会是一家服务于厦门上市公司的社会团体,在推进上市公司现代企业制度建设和诚信建设,自觉履行社会责任,促进上市公司和多层次资本市场的持续健康发展起着重要作用,希望与厦门大学管理学院共同建立长期的联合培养机制,共同培养更加优秀的“通过验证”的人才,在服务厦门上市公司方面发挥更大的作用。

    随后,双方进行了联合培养示范基地协议签约及授牌仪式。

    座谈交流会上,双方进行了比较深入具体和有针对性的探讨,也给后续未来的合作提出了一些方向与目标。李峰副书记希望双方以联合培养示范基地的建设为契机,推进院系部门、科研团队、研究生联合培养等方面的合作,将联合培养示范基地建设成校企合作的典范形式,使其在社会上产生良好效应。双方领导进行了比较深入具体和有针对性的探讨,也给未来的合作提出了一些方向与目标。


    据悉,
厦门大学管理学院MPAcc中心将每年选派若干名全日制会计专业硕士研究生到厦门上市公司协会(厦门证监局)实习,学生们经过专业人员的培训,结合课堂上所学知识,发挥会计专业的特长,协助厦门证监局对辖区内上市公司年度财务报表进行研究,发现可能的监管风险点,从而提高证券监管水平。会计专业硕士研究生通过实习,不仅可以加深对上市公司相关证券法律、法规和政策的认识,而且能有效提升其上市公司会计监管业务水平。