欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站
本科项目概况 首页 > 教学项目 > 本科 > 项目概况 >

    厦门大学的工商管理学科历史悠久,早在1921年,厦门大学创建之初就成立了商科。自此之后,虽经历1953年全国院系大调整,仍有会计学等重要学科一直保留下来并在改革开放后得到迅速发展。如今的管理学院已发展成为中国最具竞争力的商学院之一。厦门大学管理学院还分别获得国际商学教育认证机构的AMBAEQUIS国际认证。

厦门大学管理学院现设有6个系:会计学系、企业管理系、管理科学系、旅游与酒店管理系、财务学系、市场学系;6个专业教学中心:工商管理 (MBA) 教育中心、高级经理(EMBA)教育中心、会计专业硕士(MPAcc)教育中心、工程硕士(ME)教育中心、旅游管理硕士(MTA)教育中心、高层管理(EDP)培训中心;7个研究所(中心、研究院):会计发展研究中心、现代管理科学研究所、现代企业与医疗服务运营技术管理研究中心、企业发展战略研究中心、旅游与规划研究所、管理会计研究中心、金圆研究院。

学院全面提供本科、硕士和博士研究生教育。设有工商管理、管理科学与工程两个一级学科博士学位授权点,工商管理、管理科学与工程两个博士后流动站。招收会计学、企业管理、管理科学与工程、技术经济及管理、旅游管理、财务学、市场营销学、创业学等8个专业的学术型硕士和博士研究生。本科专业包括会计学、工商管理、人力资源管理、管理科学、电子商务、旅游管理、财务管理、市场营销、酒店管理等9个专业,其中会计学专业分设会计学、注册会计师、ACCACIMA4个方向。学院还设有7个专业硕士学位授权点(MBAEMBAMPAcc、物流工程、项目管理、工程管理、旅游管理)。此外,学院还为各类工商企业提供非学历的高层管理培训(EDP)。

2013年开始,管理学院本科按工商管理大类招生。所有本科生在经过1年半(4个学期)大类培养后,根据公平、公开、公正、自愿、量化的原则,选择一个专业(方向)作为主修专业。各专业(方向)人数按照均衡发展、市场导向、突出优势和特色的原则进行分配。

管理学院本科项目重视通识教育。除了按照工商管理大类进行宽口径、厚基础的管理学基础理论的统一培养之外,还根据学院的历史传承和发展需要,进行多样化、有特色的专业教育。学生除了可以辅修厦门大学其他专业作为第二学位专业之外,还可以辅修管理学院第二专业。同时各专业资源共享,优势互补,要求各专业学生选修一定比例的管理学院其他专业的专业课程。

管理学院本科项目重视国际化教育。各专业培养方案都按照国际标准设计。同时在会计学专业设立ACCACIMA两个国际会计方向。各专业学生都有充分的机会参与国际交流项目,包括各种形式的短期交流项目和2+2项目。学院先后与多个国家和地区超过65所著名大学建立了交流合作关系,包括长期的交换生项目、短期暑期夏令营项目、硕士双学位项目、1+1硕士留学项目、2+2本科项目等多样化国际交流合作项目。除了学生国际交流活动之外,学院每年都会派出中青年教师赴海外著名高等院校访问或进修,同时也广泛邀请国际知名教授、学者前来进行学术交流和短期讲学。

厦门大学管理学院始终秉承厦门大学“自强不息、止于至善”的校训,继承校主陈嘉庚先生的爱国精神,致力于建设面向企业应用的研究型学院,注重启发学生的科学思维和创新精神,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,形成勤奋好学,勤于思索,理论联系实际、勇于实践的良好学风,为创建中国一流管理学院而努力奋斗。