一、厦门大学工商管理博士后流动站建站以来已招收博士后90余人,已出站博士后64名。大部分出站博士后已成长为学术带头人、教授,并有出站博士后入选省级新世纪百千万人才工程计划,在学术界中发挥着重要作用。

 

1.会计学

会计学专业是国家教育部首批博士点。现有博士生导师12人,教授19人。2000年经国家教育部批准设立国家教育部人文社科重要研究基地,目前其研究水平位居全国前列。自招收博士研究生以来,已经为国家培养了90多位会计学博士,他们在全国高校、研究机构、政府部门和大型企业发挥重要作用。

会计学专业博士后流动站的研究方向有:会计基本理论与方法、财务会计、管理会计、国际会计、审计理论与方法等。

2.企业管理

企业管理专业现有博士生导师9人,教授11人。企业管理专业博士后流动站的研究方向有:企业管理基本理论、组织管理、国际商务等。

3.技术经济及管理

技术经济及管理专业现有博士生导师8人,教授8人。技术经济及管理专业博士后流动站的研究方向主要有:电子商务、技术经济学、供应链管理、信息管理等。

4.旅游管理

旅游管理现有博导4人,教授4人。旅游管理专业博士后流动站的研究方向主要有:旅游理论与旅游市场研究、旅游规划与开发、旅游企业管理等等。

5.财务学

财务学专业现有博士生导师11人,教授9人。财务学专业博士后流动站的研究方向有:公司理财、现代财务理论与政策、公司财务与公司治理、公司理财和金融市场等。

6.市场营销学

市场营销学专业现有博士生导师2人,教授2人。市场营销专业博士后流动站的研究方向有:消费者行为、战略营销、网络营销。

 

二、厦门大学管理学院管理科学与工程博士后流动站基本情况

厦门大学管理科学与工程博士后流动站成立于2012年,依托厦门大学管理学院,由管理科学系具体承办。厦门大学管理学科历史悠久,早在1921年厦门大学创建之初就成立了商学部。自此之后,虽历经1953年全国院系大调整,仍有会计学等重要学科一直保留下来并在改革开放后得到迅速发展。如今的管理学院已经发展成为中国最具竞争力的十大商学院之一。拥有管理科学与工程和工商管理两个一级博士学位授权点。其中工商管理一级学科为国家级重点学科,管理科学与工程为福建省重点学科。

厦门大学管理科学与工程学科依托厦门大学经济和工商管理雄厚的基础,快速成长为一个新的学科增长点,在国内外产生了重要的影响。目前已形成以传统的信息系统与信息管理、物流与供应链管理、运作管理等主流研究方向,同时在创新管理、管理复杂性和电子商务等领域形成了自己的特色研究方向,并带动了相关学科和专业的延伸和发展。目前拥有管理科学与工程一级学科博士点、物流工程和项目管理领域的工程硕士点、工程管理专业学位点等。拥有现代企业运营与技术管理研究中心和管理科学与工程综合实验中心等学术机构和科研平台。

厦门大学管理科学与工程学科拥有年富力强、多元化、国际化的学术梯队。拥有副教授以上高级职称的教师达80%95%以上的教师拥有博士学位,且在不同学位层次上获得不同类型或专业的学位,体现了学科交叉的特点和优势。所有教师都有海外留学、访问或进修的经历,三分之一以上的教师拥有德国、英国、新加坡、香港等国家或地区的博士学位。近年来,主持国家级科研基金项目20项,省部级项目20余项,重大横向课题10余项。在著名国际学术期刊和国内权威学术期刊发表论文50余篇。

作为文理结合的交叉学科,管理科学与工程学科强调定性定量相结合的方法和信息技术在管理的各个领域中的应用,为企业管理提供科学化的解决方案。厦门大学管理科学与工程学科将进一步凝练特色学科方向,使特色方向转变为优势方向或学科。同时,在强化传统主流学科方向的基础上,健全学科方向,形成学科发展的整体效应。

 

三、联系方式

流动站负责人:徐迪 电话0592-2180369 电子邮箱:dxu@xmu.edu.cn

工作联系人:王琨 电话:0592-2182655 电子邮箱:ms@xmu.edu.cn  

联系地址:厦门大学管理学院嘉庚二号楼312(邮编:361005