欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

厦门大学中国营商环境研究中心是基于厦门大学成为“世界知名高水平研究型大学”战略构想基础上成立的专注于营商环境理论研究与实践的校级研究机构,挂靠厦门大学管理学院。研究中心首创“对标国际,聚焦本地,问题导向,边评边改,以评促改”的营商环境评估与优化研究模式,力争成为国内一流、国际前沿的营商环境研究智库。

 

 
  

我们的成果

 

2015年以来,应用世界银行营商环境评估指标体系,中心已在全国多地开展营商环境评估与优化研究,包括省、副省级城市、省会城市、地级市、副省级城市下辖区、自贸区及县区等各级地方政府委托的二十多个项目,覆盖厦门市、沈阳市、南宁市、福州市、漳州市、台州市、汕头市、贵州省及全省88个县区等地,有效推动了这些地区营商环境的改善和提升,受到了各级政府、企业、社会等各方的高度认可。目前正在全国多个省市进行营商环境调研和评估工作。

 
 


 

提交的评估成果包括以下内容:
 

1、营商环境整体评估报告:

一份总报告及“开办企业”、“办理施工许可”、“获得电力”、“登记财产”、“获得信贷”、“保护少数投资者”、“纳税”、“跨境贸易”、“执行合同”、“办理破产”十份专项报告;
 

2、营商环境优化对策报告:

   一份总报告及“开办企业”、“办理施工许可”、“获得电力”、“登记财产”、“获得信贷”、“保护少数投资者”、“纳税”、“跨境贸易”、“执行合同”、“办理破产”十份专项报告。
 
 

我们的目标

 

努力客观、公正、系统、科学地反映各经济区域的真实营商环境,对标世界先进地区,以问题为导向,提出营商环境改善、优化的系统化路径,有助于提高各级政府的服务效率和有效性,从而为企业和投资者构建良好而有竞争力的营商环境。

 

 

 
 

我们的方法

 
    参照世界银行最新的营商环境评估指标体系和评估方法,整理、发布中国区域经济体的营商环境报告,确保评估结果的可比性和科学性;
   以第三方评估机构的视角,深入调研企业对营商环境的实际感受,重点关注中小企业群体,确保评估结果的客观性和独立性;

采用问题清单,对营商环境各专项评估指标的影响因素进行一般敏感性分析和对标敏感性分析,为所评估的区域经济体找准问题、对症下药,分析所评估各专项指标朝理想目标取值改变的可能性和可行性,给出每个专项指标的各影响因素取值如何达到对标值的提升路径,将问题清单转换成任务清单,确保营商环境改善、优化对策建议的实用性和有效性;

在评估实践中积极探索、积累、完善适合于中国国情的营商环境评价的指标体系、评价方法,追求评估结果的适用性和权威性。

  

我们的团队

   

厦门大学中国营商环境研究中心,汇聚厦门大学管理学院、法学院等各学科的学术资源,依据教师的研究专长和实践经验及专业化管理体制及运作机制,由包括企业管理、金融、会计、人力资源、电子商务、供应链管理、税收管理、企业法规等各研究领域的教授、副教授、助理教授近30人的专家团队、专业行政团队、博士生、硕士生近百人的学生助研团队组成。

 

 

 

大事记

 

20156月接受厦门市发改委的委托开展“厦门市营商环境整体评估”及“厦门市营商环境评价指标体系完善方案”两个项目的研究;

20173月、6月和7月,分别接受中编办两个司及国家发改委财金司的调研,均得到相关领导的高度赞赏。

2017928日举办首届中国营商环境研究与实践高峰论坛,作为国内该领域研究与实践的首次集中展示平台,引起社会各界高度关注和重视。

20181月至3月,以第三方评估机构身份,全程参与北京市规划国土委优化建设项目审批流程改革工作,为企业营造公平透明稳定可预期的营商环境。

20181月至今为国家住房和城乡建设部提供研究数据、建议和策略,助力国家层面的营商环境改革与政策制定工作。

“厦门大学营商环境研究”课题组在国内的影响力已逐步扩大,并正在逐步形成自有的研究模式和品牌。

 

营商评估工作开展需注意问题及对策
 

Q:如何确保评估结果的可比性和科学性?

A:参照世界银行最新的营商环境评估指标体系和评估方法,通过对企业在遵循政策法规的前提之下进行开设、纳税、贸易活动及执行合同等企业生命周期过程中政府为企业提供服务的质量以及对企业进行监管的效率如所需要的手续、时间和成本的数据获取,计算企业营商便利度,并进行不同经济体之间对标、排名,确保了评估结果的可比性和科学性。

 

Q:如何确保评估结果的客观性和独立性?

A:以第三方评估机构的视角,对企业各自领域的专家以及日常从事法律和监管规定执行与咨询的相关政府官员、办事人员采取发放问卷、实地走访、一对一访谈、小组访谈及多方座谈等多种方式,以背靠背的形式深入调研企业对营商环境的实际感受,重点关注中小企业群体,确保评估结果的客观性和独立性。

 

Q:如何确保营商环境改善、优化对策建议的实用性和有效性?

A:采用问题清单,对营商环境各专项评估指标的影响因素进行一般敏感性分析和对标敏感性分析,为所评估的区域经济体找准问题、对症下药,以评促改,边评边改,分析所评估各专项指标朝理想目标取值改变的可能性和可行性,给出每个专项指标的各影响因素取值如何达到对标值的提升路径,将问题清单转换成任务清单,确保营商环境改善、优化对策建议的实用性和有效性。