欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站
国际化概况 首页 > 国际交流 > 国际化概况 >

   厦门大学管理学院具有悠久的国际化办学的历史。早在上世纪80年代,根据中国政府和加拿大政府正式签署的“中国—加拿大管理教育交流项目”(CCMEP),经国家教育部批准,厦门大学成为该项目的8所中方大学之一,与加拿大的Dalhousie 大学等结成友好学校。为创建中国现代工商管理教育,1983-1992年期间,厦门大学先后派出70多位中青年经济管理领域的教师赴加拿大合作大学的商学院留学、进修和合作研究。他们学成后陆续回母校服务,并将完整的课程体系、先进的教学方法和优秀的教材介绍、引进和应用于厦门大学经济管理学科的教学中,有力地推动了厦门大学工商管理教育的建设与发展。

  
上世纪90年代,为了培养学院教师国际化交流的能力,学院先后组织三批30位骨干教师前往英国Newcastle大学进行语言培训。其后,学院从中相继再选送57位教师前往美国Cornell大学、Northwestern大学、加拿大McGill大学和英国Lancaster大学等国外知名大学商学院学习,这批教师中大部分目前都成为学院的骨干教师。为了推动案例教学,2005年,学院与加拿大McGill大学合作举办“China-Canada University-Industry Partnership Program”案例培训。2007年,学院与Harvard Business School合作举办案例写作培训(CWCD)项目,2012年与加拿大Western Ontario大学Ivey商学院合作举办案例培训。自2006年起,学院连续选派32名教师参加Harvard Business School举办的“Program on Case Method and Participant-Centered Learning, PCMPCL”和“Global Colloquium on Participant-Centered Learning, GCPCL”。

  为了推动管理教育国际化,学院与英国特许公认会计师协会(ACCA)联合推出国际会计学士项目,与美国西北大学Kellogg商学院、美国Georgetown大学McDonough商学院、英国Edinburgh大学、加拿大McGill大学联合推出“1+1” EMBA联合项目,与UIUC推出“1+1”会计学硕士联合项目,与Tulane联合推出“1+1” 财务学硕士联合项目。为了满足当地企业对创业教育的需求,推动学院创业学教育,2011年,学院与Babson商学院签订协议,成为Babson商学院在中国的唯一战略合作伙伴和Babson商学院“全球创业教育论坛”(GCEE)会员。为了推动本科生国际化办学,学院与美国UIUC等签订协议,建设暑期学校。为了推动与台湾和香港的教育交流,学院与台湾大学、政治大学、清华大学(台湾)、交通大学、中山大学(台湾)、成功大学、中兴大学、香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学等地区院校建立密切合作关系,共同推动本科生、MBA/EMBA学生的学习与交流活动以及教师、博士生的合作研究。厦门大学管理学院也成为中国大陆与台湾地区大学交流最为频繁的商学院。目前学院与超过65所世界一流大学具有稳定的、常态化的、不间断的国际交流和国际合作。

   学院的战略总体目标中对学院国际化的描述是:培养能够迎接全球化挑战、具有突出领导力和高度社会责任感的综合性管理人才。学院的愿景中对学院国际化的描述是:成为“世界知名商学院”。学院发展战略中对国际化的目标定位是:“立足东南沿海、面向全国、联系世界”以及建立“全球网络、名校联盟、双向交流、以教学往来促进研究合作”的战略目标。