手机版 English 旧版网站

厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学。厦门大学工商管理学科历史悠久,早在厦门大学创建之初就成立了商学部。如今的管理学院已经发展成为中国最具竞争力的十大商学院之一。

20163月管理学院成立管理学院专业硕士中心(PME),该中心整合了管理学院现有的专业硕士项目,涵盖了会计专业硕士(MPAcc)项目、工程专业硕士(ME)项目、旅游管理专业硕士(MTA)项目。三个项目在多年的发展中,创造了优秀的历史,积累了良好的口碑。MPAcc项目成立于2004年,依托我校会计系的雄厚实力和师资阵容,培养了大量优秀的会计人才。ME项目于2004年成立,在工程管理、项目管理和物流工程领域始终走在国内同行的前列。MTA项目创办于2010年,2011年开始招生,致力于打造中国MTA标杆性项目,至今已为社会输送了众多旅游投资管理精英。

整合后的PME中心拥有雄厚的师资力量、科学的课程体系和丰富的实践资源。PME中心依托厦门大学管理学院的优秀平台,以“专术而进,业践而行”为培养宗旨,重视学生专业知识积累和实践能力的培养。中心连接整合强大的优质校友资源,引入跨学科、跨专业、跨领域的师资力量,打造管理者通识与基础教育体系,培养具备交叉学科视野、理论与实践并重的复合型管理精英。

会计硕士专业学位项目(简称MPAcc)是经国务院学位委员会批准设立,旨在培养具有会计工作领导潜质特别是CFO素质的高层次、应用型的会计专门人才的学位教育项目之一。厦门大学MPAcc教育中心是全国首批教育试点单位之一,中心自2004年成立至今,依托厦门大学会计学科的雄厚学术实力与强大的师资阵容,志在打造中国MPAcc项目的“南方之强”。

为培养具有杰出领导力、战略性眼光和全球化视野会计人,我们积极借鉴国内外专业学位培养经验,取其精华,不断探索、创新,围绕着“培养什么样的研究生”和“怎样培养研究生”的两大关键性问题进行研究和探索,在培养观念、课程设置、教学方法上不断推陈出新,旨在打造具有卓越领导能力的高端财会人才培养模式。厦门大学MPAcc中心在培养过程中,我们侧重于会计实务,培养具备良好职业道德和法纪观念,系统掌握现代会计学、审锚点计学、财务管理以及相关领域的知识和技能,具有很强分析和解决实际问题能力并具备会计工作领导潜质的高层次、高素质、应用型的会计专门人才,特别是具有首席财务官(CFO)、注册会计师(CPA)和公共财务与政府会计素质的高级人才。

>>MPAcc教育中心

ME中心创建于2004年,20051月开始招生。目前拥有工程管理学位培养和项目管理、物流工程2个领域的工程硕士专业培养项目,每年招生人数大约在150人左右。

ME中心依托管理学院的学科优势和师资优势,在工程管理、项目管理和物流工程领域始终走在国内同行的前列。

ME中心不仅同时拥有两个一级(三个二级)专业学位硕士培养项目,其物流工程专业还获得ILTInstitute  of  Logistics  and  Transport,英国皇家物流与运输学会)专业资质互认资质、项目管理专业还获得IPMPInternational Project Management Profession,国际项目管理协会)资质互认资质;以及国内权威认证机构,中国物流与采购联合会的“物流师职业资格认证”和“注册采购师职业资格认证”授权,作为福建省唯一的全国物流师职业资格认证和注册采购师职业资格认证考试中心。

>>工程硕士教育中心(ME中心)

旅游管理硕士(Master of Tourism Administration,简称MTA)是国家教育部于2010年正式批准的与工商管理硕士(MBA)和公共管理硕士(MPA)同类型、同层次,旨在培养高层次应用型旅游专门人才的专业硕士教育项目。

厦门大学是首批获得旅游管理硕士(MTA)招生资格的少数高等院校之一。厦门大学旅游管理教育创始于1989年,现已发展成为拥有本科、硕士、博士及博士后等办学层次齐全的福建省重点学科和工商管理下属的国家级重点学科。厦门大学旅游管理硕士(MTA)专业学位教育依托厦门大学管理学院的学科优势与师资力量,走中外合作办学之路,面向旅游及相关行业培养具备国际视野与战略思维、兼具领导力与执行力、重职业操守与职业素养的高层次、复合型旅游投资管理精英。

>>旅游管理教育中心(MTA中心)