欢迎来到厦门大学管理学院!

English 旧版网站

老党员言传身教,新力量继优良党风

发布者:jiangchaojie   发布时间:2016-04-14 16:16:48   浏览数: 次   [ 返回 ]




 ——记党委党校第62期党的基本知识学习班(管理学院、国际关系学院/南洋研究院、教育研究院) 

312日至31日,厦门大学党委党校第62期党的基本知识学习班(管理学院、国际关系学院/南洋研究院、教育研究院)如期举行。与以往不同的是,本期党校学院党委积极联系老教授、老党员为同学们授课,分享他们多年来在党建方面丰富的实践经验,对同学们言传身教,取得了良好的成效。

在党校开学仪式上,作为一名资深党员,管理学院党委书记沈维涛教授发表了动员讲话。他就为什么要学习、学什么、怎么学提出了他的看法,鼓励同学们首先要在行动上向党的信仰靠拢,提高思想觉悟,积极地全身心地参与到党课中来;其次,在学习过程中,要将经典与实践相结合,把党章融入实际工作中;此外,沈书记还建议同学们带着问题学习,学有所得,收获一个愉快的学习经历。

授课和小组讨论环节,学院党委还邀请三位资历丰富的退休老党员为同学们现身说法,分享他们对如何成为一名合格的共产党员的见解。学校特邀党建组织员、旅游与酒店管理系黄福才教授,作为一位有着四十多年党龄并且曾经担任学院党委书记的资深老党员,在党的精神和理念方面有着自己深刻的见解,那是“严以修身,坚定信仰”。黄老师以自己为例,阐明了党员身份对一个人的塑造作用。党员的身份让他对自己有了更高的要求,激励他在学术上和工作上不断前进,从而取得一系列的成就。黄老师强调,党员的身份是一种无形的激励,而这种激励正是一个党员保持先进性的关键,作为一名合格的党员,就要对自己严格要求,丝毫不能懈怠,不断地砥砺自我,提升自我,保持先进性。MBA中心孟林明副教授作为一名在我院从事管理教学40多年的老党员,他结合同学们的专业情况,提出做管理者就应该做一个无愧于“共产党员”的“管理者”。孟老师指出,知识更新永远没有尽头,并引用《哈佛商业评论》上的一句话“只有学习能力才是你们一生持久的竞争力”来告诫同学们持续学习的重要性,鼓励同学们要成为一个有知识、能学习的管理者。孟老师还举例说明了 “有适应”、“能吃亏”、“有修养”、“能奋斗”等优良品质对作为一个无愧于“共产党员”的“管理者”的重要性,使同学们受益匪浅。小组讨论时,学校特邀党建组织员黄定基老师与同学们一起就入党的相关理论问题进行讨论。黄老师结合自身宝贵的人生经历,分享了作为一名“老党员”的心路历程和对党、对国家的忠诚奉献。不仅使学员们坚定入党意志、端正入党动机,还引导了学员们进一步关注社会,明晰党和国家未来的发展方向,增强自身的理论素养和实践意识,争取早日成为一名合格的共产党员,为成为国家未来的栋梁之才奠定良好的基础。

党校结业式的发言人国际关系学院/南洋研究院党委书记范丽同样是一位资深党员,她对对同学们提出了三点要求:第一,应不断学习党的理论知识,与时俱进;第二,应学以致用,运用好所学理论;第三,应做好表率,起到模范带头作用。
   
本次学习班邀请资历丰富的老党员以实践作为指导的教学方式,让所学员耳目一新,以“老党员”对党的一片忠心和崇高的人格魅力给在座的党校学员上了生动的一堂党课。这些散发着正能量和丰富经验的人和事让同学们对中国共产党的未来和中国的发展充满了信心,并且对如何成为一名合格的共产党员有了更加深刻的认识。相信在厦门大学建校95周年华诞之际,同学们能够以主人翁的姿态,切实增强政治责任感,谨记时代重托,持之以恒地在实践中学知识、强理论、长才干、做贡献,为构建“中国梦”贡献自己的青春和智慧,赢得主动,赢得未来!