欢迎来到厦门大学管理学院!

English 旧版网站

管理学院2016年春季海外交流生八马茶业企业参访

发布者:wangyasi   发布时间:2016-04-19 10:47:01   浏览数: 次   [ 返回 ]




    416日,春雨绵绵,在我院国际事务办公室的组织下,我院的海外交流生和他们的汉语语伴志愿者们一起,驱车来到了位于安溪县龙门镇的八马茶业集团进行了企业参访。闽南,作为中国茶文化的发源地之一,历史悠久的茶人茶商文化让海外交流生们向往已久,同学们对于这次可以深入了解闽南从古代传承至今的茶文化到现代化制茶企业的沿革之旅兴奋不已。

到达八马茶业集团之后,首先,同学们观赏了茶艺表演,并亲自上阵,学习闽南功夫茶的泡茶手法,奉上一杯杯香茗。接着,在工作人员的带领下,同学们来到了烟雾缭绕、满眼青翠、呈梯田状的茶山上,戴上了斗笠、背上茶篓,在工作人员的指导下,开始体验制茶第一步:采茶。同学们兴致勃勃的学习着采茶手法,互相比较着采集到的茶叶,并将自己采集到的茶叶小心翼翼的包起,作为此行的纪念品。接着,在传统制茶工艺长廊,工作人员讲解了传统制茶工艺的步骤,介绍并示范了制茶工具的使用方法,同学们纷纷感叹制茶工艺的漫长周期和古代茶农的辛苦劳作。参观完古代制茶工艺后,工作人员又带领同学们参观了集团现代化的第五代制茶流水线,巨大的反差让学生们啧啧称赞,在现代制作的流水线上,一片片茶叶从采摘下来到最后的包装,都可以通过流水线操作完成,节约了巨大的人工成本。先进的设备和明亮的环境彰显着八马集团作为亚洲最为先进的茶叶品牌强劲的实力和诚信的经营理念。最后,学生们来到了茶叶的最后一站-品牌专门店,在茶艺师的指导下,学生们饶有兴致的开始了斗茶,通过一泡泡的比较,同学们对不同茶叶的品种、香型和口感给出了自己的分数,选出了自己心仪的好茶。

一整天下来,同学们在八马茶业见证了一片茶叶从茶树到成为杯中香茗的旅程,对中国博大精深茶文化和现代茶企业的优质企业管理制度有了直观的感受和深入的理解,这也是他们到厦门大学交换生涯的另一种宝贵学习经历。